Entrega de alimentos fortificados mejora la nutrición de población de riesgo
Con el objetivo de proteger a personas mayores y pacientes postrados de mayor riesgo, el Cesfam Víctor Manuel Fernández (VMF) dispuso la distribución de apoyos alimentarios nutricionales (PACAM).
El programa permite la entrega de alimentos fortificados con micronutrientes, que mejoran el estado nutricional de los beneficiados. “Estos alimentos permiten optimizar la calidad de vida, llevar salud a domicilios dentro de los recursos que están disponibles junto a todo el equipo”, señaló el director (s) de este Centro de Salud Familiar, Álvaro Carrillo Aldea.
Los beneficiarios son aquellos adultos mayores que se encuentran en tratamiento de la tuberculosis (TBC) o sean calificados en el Examen de Funcionalidad del Adulto Mayor (EFAM) como adulto con riesgo (beneficiarios de FONASA). La entrega corresponde a 1 kg mensual de sopa crema Años Dorados y 1 kg mensual de bebida láctea Años Dorados.
Claudia Ananias Ogas, jefe (s) de la Unidad de Nutrición subrayó que gracias al trabajo colaborativo en conjunto con la Unidad de Servicio Social y Participación Social se ha podido concretar la entrega de los alimentos del PACAM a usuarios dependientes severos sin redes de apoyo.
“Muy agradecida y muy contenta porque todo esto sirve cuando no hay nada; me va a ayudar para seguir alimentándome sanamente, así que es algo muy bueno. Mientras pueda seguir haciendo cosas hay que seguir disfrutando la vida lo más que se pueda”, comentó la usuaria Elena Villegas. Además, se mostró agradecida del equipo profesional y Directivos del CESFAM por toda la preocupación de sus pacientes.